Изготовление силиконовых червей. Что такое «вирус-червь»

Не для кого наверно не секрет, что перед рыбалкой нужно подготовить червей, сделать их более чистыми, упругими и вкусными для рыбы. Ведь чем привлекательнее и подвижнее наш червячок в воде, тем больше будет поклёвок во время рыбалки, а шансы привести большой улов удвоятся. Сегодня мы поговорим как раз о том как приготовить червя перед рыбалкой и дадим Вам несколько проверенных временем советов и рецептов приготовления червя.

За сутки перед рыбалкой необходимое количество червя надо обязательно очистить от всего что накопилось в нём в процессе жизнедеятельности, сделать его вкусным и приятно пахнущим. Способов очистки много, но суть в том, что надо изолировать червя от его привычной среды обитания (земли, навоза) и поместить его в относительно чистую, влажную и подслащённую среду с приятными для рыбы ароматами.

Проверенный рецепт по подготовке червя перед рыбалкой

В этом рецепте нам понадобится:

  • Красные черви;
  • Хлопчатобумажная тряпочка размерами 50 на 50;
  • Спитая чайная заварка;
  • Мята или мелиса, чабрец, укроп (желательно, чтоб эта трава присутствовала на берегу того водоёма на котором вы будете ловить рыбу);
  • Ванилин 2 грамма;
  • Столовая ложка сахара;
  • Ёмкость для смешивания ингредиентов.

В самом начале как можно лучше очищаем наших червей от земли путём перекладывания червей с одного места на другое, удаляя землю в процессе, перебираем так 2-3 раза. После этого Сахар, ванилин высыпаем в нашу тарелку и тщательно перемешиваем, после чего добавляем немного талой или дождевой (отстоянной, но не в коем случае не хлорированной, черви могут погибнуть) воды и мешаем, до получения сахарной кашицы. После помещаем нашу влажную консистенцию в центр уже влажной тряпки немного втирая её в волокна ткани с помощью большой ложки. Далее аккуратно укладываем спитую заварку с травой на место втирания сахара и помещаем наших очищенных червей в центр, заворачиваем тряпку конвертиком и укладываем её в пластиковый или деревянный контейнер.

Хранение приготовленных червей

Не стоит хранить червей в плотно закрытой ёмкости, они скорей всего задохнуться и умрут. Если вы храните их в пластиковой банке то сделайте достаточное количество отверстий по всей поверхности крышки. Но всё же лучше всего хранить червей во влажной тряпочке или носке (желательно хлопок), так воздух будет проникать со всех сторон, червям будет точно комфортно и они останутся такими же привлекательными и подвижными на протяженности всей рыбалки.

Если что пишите комментарии, нам и всем посетителям сайта будет очень интересно узнать ваше мнение.

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями


Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Заядлые рыбаки знают, что улов целиком зависит от наживки и очень хорошо, если не приходится ездить в специальные магазины, а есть возможность набрать ее на собственном участке. Из статьи можно узнать о том, как можно развести в огороде, сарае и даже в квартире разнообразных червей, которых используют для рыбалки.

Какие черви используются рыбаками

Не все черви, с которыми можно столкнуться в наших краях, подходят для наживки. Только несколько разновидностей пользуются спросом у рыбаков.

  1. Выползки или дождевые черви. Название они получили благодаря свойству появляться на поверхности почвы выползая из глубоких норок только после дождя. Это крупные черви, среди которых встречаются настоящие гиганты до 30 см в длину. В качестве наживки выползки подходят для ловли практически всех пресноводных рыб.
  2. Навозные черви. Судя по названию можно сразу догадаться об их месте обитания. Окрашены эти создания в темно-красный цвет, имеют небольшие размеры и живут колониями, что значительно облегчает их сбор. Замечательно привлекают рыбу .
  3. Подлистники. Живут в кучах листвы, под бревнами и камнями. Размер средний, окраска темно-фиолетовая. Из недостатков можно отметить свойство легко обрываться с крючка.
  4. Красные калифорнийские черви. Эта разновидность была получена искусственным путем от вышеописанных навозных особей. В отличие от неприхотливых родителей при выращивании им требуются определенные условия: тишина, покой, тепло и подходящая влажность почвы.

Все перечисленные виды, при создании им определенных условий, достаточно хорошо живут и быстро размножаются на обычных садовых участках. В холодное время года разводить червей можно в помещении.

Как разводить червей выползков

В естественном виде эти черви обитают в почве, где можно найти остатки растительной органики, чем они и питаются. Пропуская через свой кишечник землю выползки превращают ее в питательный гумус, а благодаря подземным ходам, проделанным ими же во время передвижения, значительно улучшается воздухообмен в почве. Огородниками давно подмечено, что растения лучше растут там, где обитают дождевые черви.

Соорудить на участке червятник и разводить в нем выползков достаточно просто. Если это теплое время года, то достаточно вырыть небольшую траншею и заполнить ее садовой землей в смеси с полусгнившими листьями и перегноем. Через несколько дней там можно будет обнаружить достаточное для рыбалки количество особей.

Внимание! При обустройстве червятника важно следить чтобы в почву не попал пепел или угли. Черви этого не переносят.

Когда наступают холода черви могут содержаться в сарае, на балконе, в подвале и т.д. Главное условие для них - температура в помещении должна быть не ниже +15°С.

Делают червятник так:

  1. Берут неглубокий (около 20 см) деревянный ящик с просветами по бокам.
  2. Изнутри его выстилают воздухопроницаемым материалом (мешковиной, лутрасилом и т.д).
  3. Емкость заполняют землей, смешанной с нарубленным сеном, остатками листьев.
  4. Субстрат увлажняют и помещают на его поверхность 20-30 особей.

В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы и регулярно подсыпать в ящик растительные остатки и другую пищу, которую едят черви.

Совет. Землю в ящике следует регулярно перемешивать. Так равномерно распределяется влага и корм. К тому же, благодаря этому действию черви не сбиваются в плотные клубки, внутри которых могут гибнуть.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Ящик для этих разновидностей готовят так же, как и для дождевых. Субстрат, в котором будут жить красные черви, готовят немного иного состава. В него входят:

  • солома;
  • навоз;
  • опилки;
  • сено;
  • земля.

Все составляющие хорошо перемешивают, помещают в ящики, увлажняют и хорошо трамбуют.

Внимание! Среда, где обитают черви должна быть всегда влажной. При показателе 22% жители червятника могут погибнуть.

Кислотность почвы, в которой планируется разводить питомцев, должна быть в пределах рН6-рН7. При показателях рН9 или рН5 черви не живут. Температура в помещении с червятниками должна быть около +24°С. При похолодании черви начинают меньше есть, зарываются поглубже в почву и погружаются в сон.

Кормят питомцев всевозможными растительными и пищевыми отходами. Подойдут остатки хлеба, различных каш, сухой геркулес и отруби.

Совет. Чтобы черви лучше размножались в их рацион нужно ввести молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу.

Разведение червей дома - дело более хлопотное, чем их покупка в магазине. Зато, при наличии домашней червефермы под рукой всегда будет неограниченное количество отличной наживки. А это, как ни крути, уже половина успеха рыбной ловли.

Как разводить червей дома: видео

Создание первого "червя"

Хакеры в своё время не только вторгались в сети, они также внесли свой вклад в создание первых "червей", распространяемых через Интернет. Концепция "червя" несколько отличается от классического хакерства, однако "черви" действуют по тому же принципу, но вместо того чтобы влезать в сеть самому, хакер отправляет маленькую программу, запрограммированную на выполнение определённых задач. По такому принципу Роберт Таппан Моррис (Robert Tappan Morris), который сейчас является штатным профессором в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта, создал первого "интернет-червя".

И опять же, к созданию "червя" Морриса побудило любопытство. По его словам, основной целью его программы было оценить истинные размеры сети Интернет, т.е. определить количество подключённых к ней компьютеров. В то время к Интернету было подключено не так много машин, но вопреки расчётам Морриса, его "червь" причинил гораздо больше вреда, чем ожидалось.

Более опасный "червь", чем изначально предполагалось


"Червь" Морриса, отправленный с компьютеров МТИ, был запрограммирован на то, чтобы проверить компьютер и скопировать себя в систему, если машина ещё не была инфицирована. Проблемы начались, когда Моррису пришла в голову мысль, что некоторые системные администраторы могут придумать уловку с поддельными копиями, чтобы обмануть "червя" и заставить его думать, что компьютер уже заражён. Тогда он модифицировал код программы, чтобы "червь" оставлял свои копии каждый раз, независимо от того, инфицирован компьютер или нет.

"Червь" Морриса распространился, как пожар, заразив несколько тысяч компьютеров всего за несколько часов. Приблизительно подсчитали, что восстановление каждой инфицированной системы будет стоить от $200 до $53 000, в зависимости от компьютера. Чтобы остановить "червя", были мобилизованы различные команды программистов, для нейтрализации атаки понадобилось несколько дней.

Роберт Таппан Моррис был признан виновным в компьютерном мошенничестве и был приговорён к трём годам условно, 400 часам общественных работ и $10 050 штрафа.

Кевин Поулсен - это ещё одно имя, которое вошло в анналы ФБР в 80-е гг. Впервые его арестовали в 1989 году, когда ему было 24 года. Тогда его обвинили в нескольких взломах телефонных сетей и компьютерных серверов, против него были собраны разные уличающие доказательства. Но когда пришло время предстать перед судом, Поулсен решил скрыться, агенты ФБР 17 месяцев выслеживали его. Именно в это время он совершил своё самое знаменитое хакерское деяние.

В прямом эфире на лос-анджелесской радиостанции KIIS-FM проходила викторина-розыгрыш. Слушателям предлагалось позвонить на радиостанцию и попытаться выиграть автомобиль Porsche 944 S2. Приз должен был достаться 102-му дозвонившемуся радиослушателю. Кевин Поулсен начал действовать: он так заблокировал телефонную сеть, что на радио никто не мог дозвониться, кроме него самого. Следовательно, Кевин стал 102-м дозвонившимся и выиграл приз. Поулсен "утёр нос" ФБР, заставив власти вновь приступить к его поиску, потому что после этого он исчез.

В апреле 1991 года ФБР, наконец, удалось арестовать Поулсена. Поимке поспособствовал анонимный донос: кто-то сообщил властям, что Поулсен делает покупки в супермаркете на окраине Лос-Анджелеса. В 1994 году ему предъявили обвинение и в результате приговорили к четырём годам тюремного заключения. В то время это был самый суровый приговор, назначенный судом за хакерство.

Люди занимаются хакерством не только из любопытства и азарта, иногда в дело замешаны деньги. Самый яркий пример - ограбление банка с целью получения денег, иногда удавалось украсть миллионы. Так, Владимир Левин (Vladimir Levin) завоевал дурную славу тем, что украл несколько миллионов долларов при странных обстоятельствах.


В 1994 году Левин проник во внутреннюю сеть американского банка Citibank, взломав аналоговое модемное подключение банка и получив доступ к нескольким счетам. Он сумел перевести 10,7 миллиона долларов на счета в США, Финляндию, Германию, Израиль и Нидерланды. Левину помогали трое сообщников, которые должны были вернуть украденные деньги.

Однако его сообщников арестовали, когда они пытались стащить украденные деньги. Их допрос вывел на след Левина, который работал программистом в Санкт-Петербурге. Российского хакера арестовали в марте 1995 года в лондонском аэропорту Хитроу. Судебное разбирательство против него началось только в сентябре 1997 года и закончились в феврале следующего года. Левина приговорили к трём годам лишения свободы.



СОДЕРЖАНИЕ

Евгений Мухторых

Года три назад, когда я только начал заниматься целенаправленной ловлей окуня, поставил себе цель: подобрать оптимальную приманку для ловли полосатых разбойников. На просторах всемирной паутины скопилось большое количество информации на эту тему, но собственным экспериментам я уделял больше времени. В данной статье хочу вынести на суд приманку собственного изготовления, которая одинаково хорошо подойдет для ловли на джиг и на любимые многими спортсменами поводковые оснастки.

Всевозможные твистеры и виброхвосты различных производителей не приводили к должному результату. А затраты на «съедобку» и всяких «япошек» перешли из разряда разумных в неразумные. Однако наиболее интересными, на мой взгляд, оказались небольшие силиконовые червячки. Казалось бы, пассивная резина, достаточно «дубовая», а окунь ее кушает, и порой достойные экземпляры попадаются на эти «палочки». Как раз они и навеяли мысль о создании чего-то подобного собственными руками.

Процесс изготовления силиконовой приманки - червя

Для изготовления силиконовой приманки нам понадобятся:

— канцелярские ножницы (желательно с длинными лезвиями);

— свеча или зажигалка;

— твистер. Вначале отрезаем хвост у приманки, в данном случае у твистера. Далее откладываем тело, оно нам еще пригодится, а хвост нарезаем на маленькие ровные «иголочки» разной длины, но желательно максимально тонкие. Оптимальная длина заготовки 1,5-2 см с шириной у основания 1,5-2 мм. Так как в дальнейшем нам придется сваривать хвост приманки с ее телом на открытом пламени, то длина заготовок должна быть чуть длиннее — при нагреве и дальнейшем сочленении частей будущей приманки силикон вулканизируется и уменьшается в размере.

Далее тело твистера разрезаем вдоль, желательно одним движением. Так же делим полученные половины вдоль и получаем 4 заготовки тел для будущих приманок. Здесь нам и пригодятся ножницы с длинными лезвиями. Практика показывает, что лишние надрезы, которые остаются после работы с маленькими ножницами, плохо влияют на «живучесть» силиконовой приманки в процессе ловли.

Затем остается только нагреть на открытом пламени основание хвостика и конечную часть тела, после чего соединить эти две детали, плотно прижать на 20-30 секунд, и силиконовая приманка "червяк" готова.

Бывает так, что силиконовая приманка получается не совсем ровной. В таком случае избавиться от погрешностей поможет огонь свечи или зажигалки — заусенцы и неровности легко оплавляются. Главное в этот момент не передержать приманку над пламенем — 1-2 секунды вполне достаточно.

Назовем его «червь»

Понятно, что такую силиконовую приманку можно собрать за несколько минут на рыбалке, но дома, в спокойной и тихой обстановке получается аккуратнее. Также вы не ограничены в выборе цветов для заготовок хвоста и тела приманки. Мои самые уловистые черви состоят из темно-фиолетового цвета (тело) в сочетании с желтым (хвостик). Неплохо проявили себя однотонные черви, цвета машинного масла с красными блестками.

При выборе силиконовых приманок для изготовления червя советую выбирать твистеры длиной 5-7 см, которыми обычно пользуются при ловле на джиг. Не подойдут приманки Garry Yamamoto и подобные им, они имеют в своем составе соль, поэтому при плавлении превращаются в непонятную субстанцию, с которой не получится сделать что-либо. Я же использую хорошо известные твистеры Mann’s и Aсtion Plastics.

Со свечой в подсвечнике работать удобнее, чем с зажигалкой — при изготовлении большого количества червей вам не придется постоянно перекладывать зажигалку и заготовки из одной руки в другую, на стол и т. д.

Во время ловли пассивной рыбы лучше работают более мягкие черви. Для смягчения приманку можно на минуту положить в кипяток. Но всегда стоит помнить, что живучесть «вареной» приманки ниже, чем не обработанной кипятком. С тех пор как я использую свое «детище», редкие отрывы хвостиков случались только у смягченных экземпляров.

Ловля окуня спиннингом на силиконовые черви

Выходя на водоем с целью поймать окуня, первым делом я «бросаю в бой» эту силиконовую приманку, будь то с джигом или отводным поводком. Силиконовые черви хорошо зарекомендовали себя при ловле окуня как на Неве в центре города, так и на других закрытых и проточных водоемах СевероЗападного региона.

Если при первой проводке червя на отводном не следует поклевки, то с большой долей вероятности могу утверждать, что рыбалка будет трудовая. В большинстве случаев на первой проводке червя случается от 1 до 4-5 поклевок, или окунь сразу садится на крючок, а в процессе ловли остается варьировать цвет и размер силиконовой приманки. Хоть она и не имеет ярко выраженной собственной игры, иногда лучшей оказывается обычная равномерная проводка с волочением груза по дну и небольшими остановками. По мелкому окуню чаще срабатывает активный «дергинг» и мини- паузы, по крупной рыбе лучше вялые потяжки в сочетании с паузами 2-4 секунды.

С микроджигом все немного сложнее (в силу отсутствия большой практики), но окуня удается найти быстро, так как удается пробить различные слои воды за короткий промежуток времени, а размеры окуня больше, чем при ловле на вышеописанную оснастку. Проводки использую от классической ступеньки и волочения по дну до равномерной у поверхности. Последним открытием для меня стал нынче модный активный твичинг в средних и придонных слоях воды. Порой эта проводка приносит неплохие довески к основному улову в виде 400-500-граммовых окуней.

Немаловажную роль в ловле на червя играет чувствительность спиннинга, особенно, когда клюет мелочь, а вы не планируете брать рыбу с собой. Часто на паузах окунь виснет без каких-либо признаков жизни, а при дальнейшем продвижении силиконовой приманки, уже с рыбой, вы ощущаете некую помеху и не подозреваете о том, что в этот момент экземпляр, попавшийся на крючок, активно заглатывает червя. А извлечение нашего творения из пасти окуня может доставить определенные трудности. Бывает, и экстрактор не выручает.

В дополнение

Много вопросов возникает у рыболовов по поводу использования различных ароматизаторов и аттрактантов. Применительно к данному червяку внятной статистикой похвастаться не могу да и не считаю, что «пахучки» могут существенно улучшать клев. Но это мое сугубо личное мнение.

Лучше всего для ловли на отводной поводок при использовании червей подходят одинарные крючки. Принцип прост: чем длиннее приманка, тем длиннее должно быть цевье крючка. Жало вывожу по центру или за 1/3 до конца всей приманки. Офсетники использую редко, по той причине, что достать их в достаточно маленьком размере затруднительно. Шарнирному монтажу предпочитаю литые джиг-головки весом от 1,5 до 5 г.

Заключение

Получается, что сравнительно простые в изготовлении силиконовые черви иногда позволяют ловить рыбу лучше, чем именитые прототипы. Придумывая и воплощая в жизнь идеи по созданию новинок, мы не только расширяем персональный арсенал и его разнообразие, но и сильнее углубляемся в столь загадочный процесс рыбалки. А учитывая, что приманки изготовлены собственными руками, то цена им только глубина воображения творца. Благо каждый из нас не обделен способностью создавать новые образы…

Loading...Loading...